EN [退出]
脚本精灵>中国新闻

_思想盛宴落幕 世界经济再出发

2017-11-20 13:56

4天时间、300余场活动、2000多家机构、2900名嘉宾……当全球顶级的思想盛宴落下帷幕,宾朋散去,沉淀下来的可能是未来世界经济和全球危机的解决方案,未必完美,至少多样。

“解决方案”这个词在今年的达沃斯论坛上常被提及,很多时候是与探讨第四次工业革命有关——今年论坛的主题。在对新一轮可能给人类生产生活带来颠覆性改变的工业革命的认知上,制造与服务融合是共识。按照西门子公司董事会成员兼首席技术官西格弗里德·鲁思沃的说法,工业4.0的生产过程高度数字化、服务高度个性化。从向客户提供产品转向提供个性化的解决方案,是大势所趋。

根据与会嘉宾们的描述,新一轮工业革命是渐进式的,非单一技术引领,而是不同技术和要素的融合。在这个过程中,服务扮演着比前三次工业革命更重要的角色。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布指出,第四次工业革命以新技术的涌现为特点,将不断融合物理、数字与生物世界的界限,对世界上所有学科、经济体与行业产生重大影响,甚至撼动人类对自我的认知。

对世界经济而言,新一轮工业革命意味着什么?许多嘉宾认为,它孕育着全球经济新增长点。波士顿咨询集团全球主席汉斯-保罗·博克纳说,数字化是新一轮工业革命的核心特征,也是世界经济的新引擎。

“第四次工业革命”处于进行时是普遍共识,但没人能预料本轮工业革命何时完成,其对世界经济能带来多少突破性的正能量也尚难评估。相比之下,眼下世界经济却有许多棘手的风险和危机需要应对,金融市场动荡不安、大宗商品价格跌跌不休、主要央行货币政策分化而行、新兴经济体遭遇逆风……

国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民认为,今年以来全球股市波动的主要原因是经济增长水平没有达到利率增长水平所要求的程度,其结果是全球股市估值必须做出调整。未来,如果利率水平继续上升,经济增长继续疲软,那么全球股市估值将继续调整。

根据IMF19日最新发布的《世界经济展望报告》,2016年和2017年全球经济增速分别为3.4%和3.6%。IMF总裁拉加德在达沃斯年会上表示,有理由对今年的世界经济保持谨慎乐观。

欧洲央行行长德拉吉说,不同的货币政策反映了欧元区与美国处于不同的复苏阶段。货币政策分化将持续一段时间,这是一个正常的过程,“只要货币政策正确,分化的外溢影响就足够应对”。

作为全球第二大经济体,中国经济何去何从?两位美国CBS的记者说,达沃斯论坛嘉宾对中国经济普遍乐观,和在纽约感受到的情况明显不同。

博克纳指出,一些媒体和经济学家唱衰中国经济,但往往缺乏现实支撑,“就像有人预测小行星撞地球,虽然有可能,但离当下的世界太远”。他还说:“当前,谈论改革和转型的经济体不在少数,而中国的改革和转型比世界上其他国家或地区更具有确定性。”

在达沃斯,中国经济转型的巨大红利备受关注。许多与会嘉宾说,中国不仅有市场和资本,还涌现出不少国际市场的有力竞争者,带给世界技术创新、商业模式创新的成果和经验,比如华为、联想、阿里巴巴等。

在进行自身转型的同时,中国也在积极参与全球治理,包括“一带一路”在内的诸多倡议对世界经济的贡献备受瞩目。

欧亚资源集团主席亚历山大·马克科维奇说,“哈萨克斯坦25年前宣布独立时,大家担心这样远离大海的内陆国家未来怎么办?但现在不少人发现,中国可以成为哈萨克斯坦的"海"和机遇。”

当前文章:http://gehln.szielang.cn/roll/20171116/2qows.html

发布时间:2017-11-20 13:56

国外留学每年费用  戏剧鉴赏戏曲鉴赏  道医天下  黄耀明男友  全息投影黄家驹  美容招商  许诺 职场是个技术活  大耳朵图图全集第一季  松山湖绿荷居怎么租房  男人四十要出嫁  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _思想盛宴落幕 世界经济再出发 All rights reserved-网站地图站点地图

恐怖故事_马高级团队每5天出席一次家属说明会